저작권법 관련 유의사항 안내

교수자가 출석 수업 및 이러닝(e-Learning) 수업에서 사용하는 PT강의자료, 동영상 등 각종 수업자료는 교수자의 저작물 또는 타인의 저작물로써 저작권법으로 보호됩니다. 따라서, 교수자의 사전 개별 이용허락 없이 수업자료를 복제.배포.전송.공유.판매하는 경우, 저작권법 위반에 따른 민.형사상 책임(법적 처벌) 및 「학생 징계에 관한 규정」상 징계 처분받을 수 있으므로 다음의 사항을 유의하시기 바랍니다.

가. 금지되는 행위

1. 무단으로 복제(수업자료 내려받기 및 녹화) 또는 내려받은 수업자료를 수강생 본인 외 제3자에게 배포(출력물의 경우),  전송(파일 업로드),

공유 또는 판매하는 행위

※수강생 본인은 수업을 받는 재학생으로 한정

2. 수업자료를 수강생 외에는 ㉠"이용할 수 없도록 하는 접근제한조치", ㉡"복제할 수 없도록 하는 복제방지조치"를 무력화하는 행위

3. PT강의자료, 동영상 등 각종 수업자료를 인터넷 사이트에 게시 또는 테인에게 전송하는 행위

*자세한 사항은 첨부파일 참고 부탁드립니다.

In case of copying, distributing, transmitting, sharing or selling class materials without the prior individual permission of the instructor, students may be subject to disciplinary action under the Civil / Criminal Act of Korea (legal liability) and the Student Disciplinary Rules of KU in violation of copyright law.