고려대학교 산업경영공학부

• 찾아오는길

KUIME 소개

교육목표

경영 및 공학, IT 정보 분야의 전문 지식으로 단련된 신지식인 양성

오늘날 기업경영에 있어서 정보기술은 경영활동을 구현하는 실질적인 도구이자 기업의 경쟁력 제고에 기여하는 전략적 요소입니다. 이에 따 라 단순한 프로그래머가 아닌 기업 경영에 대한 이론적 지식과 실무적 경험을 두루 갖춘 IT 전문가에 대한 수요가 증가하고 있고 사회적 위상 도 높아지고 있습니다.

따라서 본 프로그램에서는 공학 및 경영, 특히 IT 정보 분야의 전문 지 식으로 단련된 신지식인 양성을 교육목표로 삼고 있습니다. 이에 본 학 부는 경영 전반에 관한 지식과 컴퓨터, 통신 등 정보기술에 대한 지식 을 접목시켜 교육함으로써 빠르게 변화하는 기업경영에 대한 정보 기 술의 효과적 활용과 관리 능력을 보유한 IT 컨설턴트 및 IT 경영관리자의 양성을 목표로 합니다.

전공특성

첨단 산업의 모든 분야를 진두 지휘하는 두뇌 집단

산업경영공학부는 첨단 공학부 기술 경영을 통합하는 미래 지향적 학부 로서, 최신 실험·실습 장비들을 갖춘 우수한 교육 환경을 제공하며, 교과 과정에 있어서도 프로젝트 형식의 능동적 활동으로 편성되어 있습니다. 특히, 졸업생의 현장 적응력을 높이기 위하여 설계 교과목을 체계적으로 편성하였습니다.

- 시스템분석 : 최적화, Operations Research, 시스템분석, 메타휴리스틱
- 품질/통계 : 품질경영, 예측방법, 신뢰성, 시뮬레이션
- 정보시스템: 데이터마이닝, 정보시스템설계, 영상정보시스템
- 경영공학: 마케팅공학, 기술경영전략, 금융공학, 시스템 경영
- 생산/물류: 제조/생산/물류 시스템 분석·설계·관리, 공급사슬경영
- 인간공학: 작업설계, 인간공학, 사용자인터페이스 설계

산업경영공학부 Mission

고려대학교 산업경영공학부는 미래기술사회를 이끌어갈 리더 양성을 위해 노력하고 있습니다.

- 시스템, 서비스, 통신, 금융 등 프로세스를 포함하는 모든 산업 군의 로직(Logic)을 이해, 설계, 분석, 개선, 평가할 수 있는 지식을 배양하며,
- 사람, 기계, 자원, 설비 등 다양한 시스템을 분석, 개발, 개선, 평가 할 수 있도록 높은 수준의 교육을 제공하며.
- 제조, 통신, 물류, 서비스 등 현대 사회의 핵심산업에 대한 연구를 통하여 이들 분야를 리드 할 수 있는 지식과 소양을 기르며,
- 전문적인 교수진과 산학협력, BK21을 통하여 정부 및 기타 기관과의 공동 프로젝트 수행에 힘쓰고 있습니다.

산업경영공학이 적성에 맞는 인재상

- 사물이 어떻게 동작을 하고 효율적인 동작을 하기 위한 방법은 무엇이 있을지에 대해 호기심이 많은 사람
- 시스템과 프로세스에 대해 관심을 가지고 있는 사람
- 더불어 일하기를 좋아하면 커뮤니케이션을 통해 그룹 내에서 보다 나은 성과를 내는 사람
- 수학과 과학 뿐만이 아닌 인문학적 사고를 겸비해 배워보고 싶은 사람

미래비젼 및 졸업 후 진로

정보사회의 흐름을 주도하는 총체적 학문

프로세스와 정보가 있는 곳이면 어디든지 산업경영공학인의 무대가 될 수 있습니다. 합리적이고 능률적인 생산성의 향상, 비용 및 원가 절감을 통한 이윤극대화의 추구, 금융상품의 개발 등 시대의 흐름과 맥을 같이하는 분야라면 산업경영공학인의 주 무대가 되고 있습니다. 업종으로는 컨설팅, IT, 에너지, 정보통신, 물류, 제조 등의 모든 분야로 진출을 하고 있습니다.