※ 교환학생을 하더라도 마지막 학기(졸업학기)는 반드시 본교에서 수학하여야 함.

※ 지원희망자는 반드시 공고된 모든 정보를 꼼꼼히 파악하신 후 지원해 주시기 바랍니다.

※ 국제처 교환학생과 중복 지원 불가함 (공과대학 교환학생 탈락자에 한해 국제처 교환학생 지원가능)

1. 파견가능대학

가. The George Washington University (Washington D.C, USA)

나. New York University, Tandon School of Engineering (New York, USA)

다. Polytechnique Montréal (Montreal, Canada)

※ 일부 강의는 불어로 진행 됨, 불어가능자 우대

라. City University of Hong Kong (Kowloon Tong, Hong Kong)

마. RWTH Aachen University (Aachen, Germany)

=> 기계공학부만 해당

바. National Cheng Kung University (Tainan City, Taiwan)

사. Shibaura Institute of Technology (Tokyo, Japan)

아. Kumamoto University (Kumamoto, Japan)

자. Universitat Internacional de Catalunya (UIC Barcelona, Spain)

=> 건축학과만 해당

2. 지원자격 (각 파견교별 내용 상이)

=> 첨부파일 "공과대학 교환학생 파견교별 지원요건" 확인

3. 관련 일정

가. 파견시작학기: Fall Term, 2024

나. 파견기간: 6개월 또는 1년

※ 교환기간 1년 지원자는 지원서에 '1년 지원' 명시 필수

※ 단, 1년 지원 하더라도 파견교 TO에 따라 6개월만 배정받을 수 있음.

. 신청기간: 2023년 12월 31일 자정까지

라. 면접일정: 2023년 1월 초 (시간 개별 공지)

마. 합격자발표: 면접 후 일주일 이내 개별 통보

4. 지원방법

가. 접수방법: 공과대학 행정실 교환학생 담당자 이메일로 제출

- 담당자 이메일: jinhan1jeong@korea.ac.kr

- 메일 제출 후 '접수 완료' 회신 없으면 재송부 요망

나. 제출 필요 서류

1) 교환학생 지원서 (첨부 양식)

2) 학업계획서 (첨부 양식)

3) 공인영어성적표 사본

4) (필요시) 프랑스어 및 독일어 공인어학성적표 사본

5) 성적증명서 사본

5. 기타 안내사항

가. 본 대학에서 선발된 경우라 해도 파견대학의 심사에 따라 최종 선발이 되지 않을 수 있음

나. 선발된 학생은 [파견대학 교환학생 시스템]에 별도로 정해진 기일 내 온라인 지원절차를 이행하여야 함 (파견교에서 합격자에게 별도 안내)

다. 최종 선발자는 파견기간 (2024학년도 2학기) 고려대학교에 등록해야 하며(재학상태 유지), 협정교에는 등록금을 납부할 필요가 없음.

단, 등록금 외 기숙사비, 생활비, 항공료, 보험료 등은 학생 자비 부담.
  라. 관련문의 : 이메일 (jinhan1jeong@korea.ac.kr) / 유선 (02-3290-4819) / 되도록 이메일 문의 요망!